ほっとみかんしょうが湯??
2006年12月18日 グルメ年中、病弱というのか
体調不調を抱えながら日々過ごしているわけですが
遂に、よりのもよって
ここに来て風邪を引きました。
しかも
久しぶりに発熱の危険大!!というわけで
お薬飲んで
加湿器をセットして
静かに布団にくるまっていたら
なんとか
関節痛と喉の痛さからは解放されたけれど
まだ
薬のせいもあるんだろうけれど
ウダウダ、ダルダルなわたしです。
そんな中
風邪にいいものと探していたら発見。
まず、みかんを皮が付いたまま火であぶります。
皮が黒く焦げたら
実を取り出してみかんの絞り汁を作ります。
(面倒ならそのまま焼きみかんを食べてもいいらしい。)
その絞り汁に
すり下ろしたしょうがを投入。
これで体があったまるそうです。
試してみたところ
これが美味。
みかんジュースなんか
お相手になりませんわ!ってくらい飲み易いです。
みかんを一日1〜2個食べるだけでも
風邪予防になるらしい。
みかん様々です。
さぁ、明日を過ぎれば
札幌です。
早く風邪を治して
元気いっぱいにならなければ!!
あとは気合いなのです。
体調不調を抱えながら日々過ごしているわけですが
遂に、よりのもよって
ここに来て風邪を引きました。
しかも
久しぶりに発熱の危険大!!というわけで
お薬飲んで
加湿器をセットして
静かに布団にくるまっていたら
なんとか
関節痛と喉の痛さからは解放されたけれど
まだ
薬のせいもあるんだろうけれど
ウダウダ、ダルダルなわたしです。
そんな中
風邪にいいものと探していたら発見。
まず、みかんを皮が付いたまま火であぶります。
皮が黒く焦げたら
実を取り出してみかんの絞り汁を作ります。
(面倒ならそのまま焼きみかんを食べてもいいらしい。)
その絞り汁に
すり下ろしたしょうがを投入。
これで体があったまるそうです。
試してみたところ
これが美味。
みかんジュースなんか
お相手になりませんわ!ってくらい飲み易いです。
みかんを一日1〜2個食べるだけでも
風邪予防になるらしい。
みかん様々です。
さぁ、明日を過ぎれば
札幌です。
早く風邪を治して
元気いっぱいにならなければ!!
あとは気合いなのです。
コメント